Skip to main content

Posts

Showing posts from 2024

5 Hidangan Hari Raya yang Wajib Ada di Rumah

Ummat Islam itu merayakan hari raya cuma Idul Fitri sama Idul Adha. Jadi, kalau mau hari raya, banyak yang menyambutnya dengan bikin hidangan khas hari raya. Walau sebenarnya, bukan sebuah kewajiban, tapi kaya ada yang kurang aja kalau hari raya ngga bikin makanan khas hari raya. Apa aja sih hidangan hari raya? Walau beda daerah, beda budaya, beda juga makanannya, tapi ada yang sama loh. Bahkan di semua daerah, hidangan ini pasti selalu ada. Ketupat. Kayanya ini ciri khas hidangan lebaran. Kalau ngga ada yang satu ini, berasa kurang aja. Lalu, apa lagi sih hidangan hari raya yang biasanya ada? Berikut 5 Hidangan Hari Raya yang biasanya ada di rumah saya dan mungkin ada di rumah buibu juga. 1. Ketupat atau Lontong Makanan yang satu ini udah ngga usah didebat ya. Karena, pasti akan selalu ada jelang hari raya. Ketupat malah biasa jadi simbol hari raya. Berasa ada yang kurang deh kalau ngga ada ketupat.  Selain ketupat, lontong juga biasa disajikan. Sama-sama terbuat dari beras. Hanya bed

Pertama Kali Ajak Anak Ikutan Funwalk

Sejak mulai suka jalan pagi, jogging, atau sepedaan, badan memang berasa lebih enak. Padahal baru bisa olahraga itu di weekend aja, pas suami libur kerja. Tapi ya enak aja ke badan. Gimana kalo tiap hari ya? kayanya bisa lebih bugar dan ringan ketika mengerjakan banyak aktivitas di rumah. Ngga gampang capek jadinya.  Kalau suami, masih rutin jogging. Kadang pagi sebelum berangkat kerja atau pas libur kerja. Belum sampai ikutan marathon juga sih, tapi dia pernah lari dari rumah ke tempat kerja yang jaraknya mungkin sekitar 15-20 km. Kalau saya sendiri, paling mentok 5-6 km aja bisanya. Itu juga cuma jalan santai, bukan jogging kaya suami. FunWalk Pertama bareng Anak  Memang udah kepengen banget ajak anak olahraga, eh pas banget ada info family funwalk dengan jarak 4 km. Langsung kebayang serunya. Yaudah akhirnya daftar dengan biaya 180 ribu untuk 4 orang, 2 dewasa dan 2 anak. Kalau menurut saya sih, harganya worth it karena kalau lihat event serupa, harganya pasti di atas itu. Start jal

Kenalan Singkat dengan 7 Jenis Minuman Kopi Populer

Hayo, siapa yang tiap hari ngga bisa kalo ngga minum kopi? Berasa ada yang kurang, lalu tiba-tiba hampa dan berasa lemas menghadapi hari #elahh ;p walau nyatanya itu semua adalah sugesti, tapi kopi bisa sedikit memperbaiki mood loh. Semenjak hits minuman kopi kekinian, orang-orang makin banyak yang minum kopi. Yang awalnya, ngga minum kopi eh jadi ngga bisa sehari tanpa kopi. Minuman kopi kekinian juga sudah kaya lifestyle. Setiap hari nenteng-nenteng cup es kopi, diseruput sambil jalan atau ngobrol. Sampai-sampai ada yang punya budget sendiri buat beli kopi. Kalau beli kopinya di coffee shop ya lumayan juga itu budgetnya. Nah, ngomongin soal kopi, ada beberapa jenis minuman kopi populer yang biasa dikonsumsi. Salah satunya pasti favorit kamu ya ;) Espresso   Jenis kopi ini bisa dibilang base dari berbagai jenis minuman kopi. Espresso dihasilkan dengan cara menekan biji kopi yang sudah dihaluskan dengan sedikit air panas. Bubuk kopi dimasukkan ke dalam portafilter. Kemudian, diratakan

Main Air di AEON Terbesar di Asia Tenggara

Walau suka main ke mall, tapi kalo ke AEON bisa dihitung jari sih saking jarangnya. Terakhir ke AEON itu tahun lalu, itupun AEON yang di Sentul karena memang habis main di Sentul. Sekalian makan malam dan jalan pulang. Biar ngga mampir-mampir lagi gitu. Setelah itu, ngga pernah lagi ke AEON manapun. Nah, bulan lalu, sehabis silaturahim ke Subang, kepikiran ngajak anak-anak main ke mall, sekalian makan malam. Pengen ke mall yang memang sekalian lewat aja. Jadi keidean mampir ke AEON Terbesar se Asia Tenggara yang ada di Cikarang. Anak-anak sempat ngga percaya kalau itu adalah AEON Terbesar di Asia Tenggara. Tapi pas lihat gedungnya, baru percaya deh. Karena memang guedeee banget itu mall. Pokoknya berasa encoknya, padahal belum sampe ke ujung jalannya. Oh iya, 5 tahun lalu, sebelum gedung AEON itu jadi, saya sempat diajak melihat area yang akan dijadikan AEON. Area yang masih berupa tanah lapang, terlihat baru saja diratakan. Waktu itu saya menghadiri undangan event dari sebuah perusaha

Flash Traveling Hemat Ke Yogyakarta

Indonesia, Negara kita tercinta ini punya ribuan destinasi wisata yang cantik-cantik. Bukan cuma alamnya aja yang keindahannya sudah terkenal ke seluruh dunia, tapi budayanya pun ngga kalah terkenalnya. Dan, salah satu kota yang kental banget sama budaya adalah Yogyakarta.  Kunjungan saya ke Jogja kali ini bukan yang pertama, tapi yang ketiga. Kunjungan yang pertama dan kedua itu karena memang ada kerjaan jadi sama sekali ngga ada waktu buat nikmatin suasana Jogja. Jangankan buat nongkrong santai di angkringan, ke Malioboro buat nyari oleh-oleh aja ditungguin dan dipesenin "jangan lama-lama yaa.. "

Pengalaman Traveling ke Thailand Saat Hamil Muda

Saking ketagihan sama traveling, pas hamil muda pun hayo aja diajakin traveling sama temen. Pas juga ada tiket promo yang lagi murah, jadi langsung eksekusi aja. Alhamdulillah, mual karena hamil mudanya bisa ditahan karena happy bisa naik pesawat lagi. Excited karena finally, salah satu wishlist bisa tercapai juga. Traveling ke Thailand. Saya ke Thailand bareng teman yang jadi travelmate waktu ke Hongkong. Di traveling kali ini, dia ngajak suaminya dan kondisi kita sama-sama lagi hamil muda juga. Cuma beda 1 bulan aja. Karena lagi dalam kondisi hamil, jadi di traveling kali ini, kami ngga ngoyo mau kesana kesini. Benar-benar slow traveling. Sadar diri aja, ngga bisa terlalu kaya belatung nangka gitu. Kudu slow karena di badan lagi ada badan yang lain.

7 Makanan Khas Bekasi yang Wajib Dicoba

Sejak menikah dengan orang asli Bekasi, saya jadi terbiasa dengan berbagai makanan khas Bekasi. Walau lama tinggal di Bekasi, tapi pas belum nikah, ya mana tau makanan khas Bekasi itu apa aja. Karena dari kecil sudah terbiasa dikenalin sama makanan Padang.  Awal-awal nikah saya suka ngerasa aneh aja sama makanan khas Bekasi. Ada makanan-makanan yang menurut saya 'ih, kok makanannya begini sih' kaya sudah underestimate duluan gitu. Makanya, cukup lama saya bisa beradaptasi sama makanan khas daerahnya suami itu.

Tips Menulis Review Kuliner yang Informatif dan Menarik

Membuat review kuliner yang pernah didatangi di blog itu sejatinya, buat membantu memberikan informasi. Siapa tau, satu hari nanti ada yang butuh informasi itu. Ya sebenarnya sama aja dengan tulisan-tulisan review lain yang dibuat. Tujuannya, memberikan gambaran dan pengalaman bahwa pernah ada di situ. Kalau review kuliner, berarti pernah menikmati makanan di situ.

Makan di Payakumbuah Demi Kerupuk Kulit Kuah Gulai

Sebagai orang Minang, makan makanan Padang bukan jadi sesuatu yang wow sih. Soalnya, dari kecil itu sudah terbiasa makan sambal ijo, gulai nangka, rendang, dendeng, dan yang lainnya. Mamah yang memang asli orang Padang, sudah terbiasa masak makanan Padang buat makan sehari-hari. Jadi ya ngga heran kalau kami, anak-anaknya kuat makan pedas sejak dini. Ya gimana ngga kuat, setiap hari makannya  makanan pedas gitu. Tapi menurut mamah, walau sama-sama Padang, masakan Padang itu beda-beda. Kaya Nasi Kapau, beda sama nasi Padang pada umumnya. Nasi Kapau itu varian lauknya jauh lebih banyak dan ada gulai kacang panjangnya. Lauk yang familiar ada gulai tambusu dan itik lado mudo. Nasi Kapau ini favoritnya papah banget. Papah bisa makan banyak kalau makan di Nasi Kapau.  Salah satu kuliner Kapau yang bisa didatangi ada di Senen. Itu sepanjang jalan, berjejer kedai Nasi Kapau. Kalau tempat favorit saya sama keluarga di Nasi Kapau Uni Upik. Aneka Hidangan Minang di Payakumbuah  Nah, salah satu re

[Hotel Review] Grand Tjokro Premiere, Hotel Ramah Anak di Bandung

Bandung (againnn) yeayyy. Ngga pernah bosan deh ke kota yang satu ini. Walau macetnya subhanallah banget dan ngga ada bedanya sama Jakarta, tetap kusuka. Suka sama suasana dinginnya, sama makanannya, sama tempat wisatanya, dan sama oleh-olehnya yang enak-enak.  Liburan ke Bandung kali ini karena sekalian survey pesantren buat si abang. Mumpung pas anak-anak belum ujian sekolah, jadi saya ajak refreshing dulu deh.  Perjalanan ke Bandung kaya biasa deh, disambut sama macet. Tapi ya itu, tetap aja suka Bandung. Mana sekarang mah banyak jalan yang ngga bisa dua arah. Jadilah mesti muter yang kadang jauh banget.  Kali ini Alhamdulillah ada rezeki bisa nginep di sebuah hotel yang memang udah lama jadi incaran. Grand Tjokro Premiere Bandung lokasinya ada di Jalan Cihampelas yang cukup ramai dan sering macet. 

#MacauHKTrip : Backpacker Ke Hongkong 5 Hari 4 Malam (Part 1)

Backpacker 5 Hari 4 Malam di Hongkong . Setelah terombang ambing selama 1 jam di laut yang menghubungkan Macau dengan Hongkong, akhirnya saya dan 3 orang teman saya berhasil menginjakkan kaki di Hongkong. Alhamdulillah . Sebenarnya agak mual selama di ferry, ngga mabok laut juga sih tapi ya karena goyang-goyang, jadi gimana gitu *ngeles*  Buat yang belum baca short trip saya di Macau yang cuma 7 jam, coba deh baca dulu. Kali ada yang berniat traveling dengan rute yang sama kaya saya. Mainstream kali ya. Oke, jadi dengan tiket seharga HKD 160 atau jika dikonfersikan ke rupiah itu sekitar 280 ribu rupiah, saya berhasil nyebrang dengan Turbo Jet. Ferry berwarna merah yang memang direkomendasikan oleh teman-teman di Backpacker International, juga teman saya yang sudah pernah ke sana.  Baca Jalan-Jalan di Macau Dalam 7 Jam 

[Hotel Review] Pondokan Tjiburial, Hotel dengan Konsep Alam di Kawasan Dago Atas

Setelah satu hari camping di Pangalengan, tujuan kami berikutnya adalah main ke Bandung Kota. Walaupun akhirnya ya cuma ngaso aja di hotel. Jadi, saya dapat hotel ini benar-benar dadakan banget. Dalam perjalanan dari Pangalengan ke Bandung Kota, saya dan adik sambil cari-cari penginapan. Akhirnya, ketemulah dengan Pondokan Tjiburial. Penginapan dengan konsep blend with nature a.k.a menyatu dengan alam. Hotelnya berada di kawasan Dago Atas. Dekat dengan beberapa destinasi wisata seperti Dago Dream Park, Tebing Keraton, atau Tahura Ir. H Djuanda. Walau banyak tempat menarik, tapi setelah sampai di hotel, saya dan keluarga ngga keluar-keluar lagi.  Kalau dari jalan utama, hotelnya sama sekali ngga keliatan loh. Saat itu pun saya bingung, pas masuk kok ngga terlihat bangunan seperti penginapan. Jadi, lokasi Pondokan Tjiburial dekat dengan Sierra Cafe & Lounge. Salah satu cafe yang cukup terkenal di kawasan Dago. Letaknya sampingan banget. Malah katanya, Pondokan Tjiburial ini bekerja s

Akhirnya Dine in di Mie Gacoan

Sejak santer berita soal mie gacoan yang selalu rame, jujur sih memang penasaran pengen datang dan nyobain. Tapi pas lihat outletnya luar biasa dan di luar nalar penuhnya, jadi urung. Udah malas duluan kalo lihat resto yang padat banget kaya gitu. Berasa kaya ngga ada waktu lain aja gitu. Sampai akhirnya, pas liburan ke Bandung beberapa waktu yang lalu, lihat outlet mie gacoan yang di Pasir Kaliki ngga ada antriannya, ya udah langsung melipir deh. Kebetulan juga, lagi nyari tempat buat makan siang. Saya sampai bingung, kok bisa ngga ada antriannya hahaha. Biasanya kan di luar nurul eh nalar.

Checklist Barang yang Wajib Dibawa Saat Camping

Camping itu ternyata bikin nagih. Jadi pengen sering-sering ngajak anak camping di alam. Terakhir, ngajak anak (plus keluarga) camping di Pangalengan. Setelah sampai di rumah, anak-anak heboh cerita betapa happynya bisa camping lagi. Karena pas pandemi kemarin itu kan terbatas banget mau kemana-mana, even camping sekalipun. Walau mempersiapkan barang-barang kebutuhan buat camping itu berasa banget capeknya. Tapi ngga bikin kapok, malah pengen lagi dan lagi. Baca : Camping bareng Keluarga di Pangalengan  Konon katanya, kalau kita mau tahu kepribadian atau sifat asli seseorang, bawa deh mereka camping semalam aja. Nanti bakal keliatan gimana mereka menyelesaikan sesuatu. Kalau sama anak, nanti keliatan mana yang cuek, manja, mandiri, atau perhatian.

Liburan Lebaran Camping Bareng Keluarga di Green Corner Camp Pengalengan Bandung

Liburan lebaran kemarin kemana aja buibu? Kalau yang mudik, sudah pasti liburannya ngumpul sama keluarga di kampung halaman ya. Nah, buat yang ngga mudik kaya saya, liburannya ya paling jalan-jalan, atau staycation yang deket-deket aja. Tiap lebaran, selalu menyempatkan buat pergi ke satu tempat bareng mama papa. Ngajak mereka buat liburan, healing, sambil ngumpul sama cucu-cucu. Tahun ini, tujuannya masih sama kaya tahun lalu, Bandung. Awalnya sih mau ke Garut, cuma karena adik saya ngga punya supir pengganti, jadi ya kasian aja kalau nyetir Bekasi - Garut sendirian. Akhirnya, ya ke Bandung lagi. Seperti biasa, saya selalu kebagian menentukan tujuan wisata. Jujur bingung banget. Sampai akhirnya kepikiran buat camping aja deh. Adik saya, mama, dan papa ngga tahu kalau mau diajak camping. Jadi bawaan mereka ya bawaan mau staycation biasa aja. Sampai akhirnya, mereka kaget dong pas tahu kalau mau camping. Camping di Tepi Danau, Menikmati Dinginnya Bandung bareng Keluarga   Dari rumah, sa

Buka Puasa Bareng Keluarga di D'Eng Malay Food

Rasanya kurang afdol kalau lagi Ramadan, tapi ngga ngajakin anak-anak buat buka puasa di luar. Minimal banget satu kali, saya bikin agenda buat buka puasa selain di rumah. Biasanya saya pilih mall, biar sekalian main dulu sambil nunggu waktu buka puasa. Kali ini, saya ngajak anak-anak buat mall dekat rumah. Sengaja pilih yang ada bioskopnya, biar anak-anak yang lebih besar bisa nonton dulu. Yang kecil, ikut ibu bapaknya aja keliling mall. Senang sekali kalau bisa bikin anak-anak hepi. Mana anak-anak juga ngga banyak nuntut. Mau diajak kemana aja ya hayo aja mereka.

Ifthar Bareng Geng Selebritis di Oh Lala Cafe

Jadi blogger itu memang suka dapat kesempatan buat ketemu sama artis dan selebritis. Karena biasanya artis jadi bintang tamu di event yang saya dan teman-teman blogger hadiri. Cuma ya, kalau saya ngga terlalu excited ketemu artis. Ngga pengen juga foto bareng, kecuali artis yang benar-benar saya suka. Itupun kalau ngga bisa foto bareng, ya udah. Minimal saya bisa foto mereka dari jauh, jadi ada kenangannya di galeri foto. Begitu juga pas kemarin, saya diundang buat buka puasa bareng selebritis di Oh Lala Cafe. Biasa aja gitu. Padahal selebritis yang datang itu yang wajahnya sering wara wiri di tv. Ada pemain sinetron, FTV, dan iklan. Mereka tergabung di Komunitas Ibu Cerdas. Komunitas selebritis yang concern sama parenting dan tumbuh kembang anak. Beberapa di antaranya, sudah pernah ketemu di event yang sama-sama kita hadiri. Buka puasa bareng selebritis ini diadakan oleh sebuah brand minyak goreng. Acaranya diisi sama buka puasa bersama, DIY activity, dan sharing tentang gaya hidup se

Menu Buka Puasa Favorit yang Selalu Ada di Rumah

Salah satu yang paling dinantikan saat puasa itu adalah momen buka puasa. Seharian nahan lapar dan haus, lalu ketika adzan Maghrib berkumandang, bahagia banget. Karena memang kata Allah, momen berbuka puasa itu momen bahagia dari Allah. Makanya, harus disegerakan. Bergembira karena telah sampai di akhir waktu puasa. Momen jelang berbuka, lalu nyari makanan buka puasa itu momen paling seru. Sampai-sampai, ada war takjil yang viral banget. Saya sampai takjub sama orang-orang, bahkan yang non Islam yang pada war takjil. Ada perasaan bahagia, karena momen war takjil itu kaya membuktikan, kalau Ramadan itu momen yang menyenangkan. Ngga cuma buat ummat muslim, tapi juga buat mereka yang non-muslim. Pokoknya rame banget deh di media sosial, soal war takjil ini. Dari sekian banyak makanan buka puasa, ada yang selalu ada di rumah. Pokoknya ngga boleh skip. Kalau pas ngga kebagian, bisa bete banget jadinya. Apa aja makanan buka puasa yang sering ada di rumah saya? Kurma   Ini wajib ada. Jadi seb