Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2024

7 Makanan Khas Bekasi yang Wajib Dicoba

Sejak menikah dengan orang asli Bekasi, saya jadi terbiasa dengan berbagai makanan khas Bekasi. Walau lama tinggal di Bekasi, tapi pas belum nikah, ya mana tau makanan khas Bekasi itu apa aja. Karena dari kecil sudah terbiasa dikenalin sama makanan Padang.  Awal-awal nikah saya suka ngerasa aneh aja sama makanan khas Bekasi. Ada makanan-makanan yang menurut saya 'ih, kok makanannya begini sih' kaya sudah underestimate duluan gitu. Makanya, cukup lama saya bisa beradaptasi sama makanan khas daerahnya suami itu.

Tips Menulis Review Kuliner yang Informatif dan Menarik

Membuat review kuliner yang pernah didatangi di blog itu sejatinya, buat membantu memberikan informasi. Siapa tau, satu hari nanti ada yang butuh informasi itu. Ya sebenarnya sama aja dengan tulisan-tulisan review lain yang dibuat. Tujuannya, memberikan gambaran dan pengalaman bahwa pernah ada di situ. Kalau review kuliner, berarti pernah menikmati makanan di situ.

Makan di Payakumbuah Demi Kerupuk Kulit Kuah Gulai

Sebagai orang Minang, makan makanan Padang bukan jadi sesuatu yang wow sih. Soalnya, dari kecil itu sudah terbiasa makan sambal ijo, gulai nangka, rendang, dendeng, dan yang lainnya. Mamah yang memang asli orang Padang, sudah terbiasa masak makanan Padang buat makan sehari-hari. Jadi ya ngga heran kalau kami, anak-anaknya kuat makan pedas sejak dini. Ya gimana ngga kuat, setiap hari makannya  makanan pedas gitu. Tapi menurut mamah, walau sama-sama Padang, masakan Padang itu beda-beda. Kaya Nasi Kapau, beda sama nasi Padang pada umumnya. Nasi Kapau itu varian lauknya jauh lebih banyak dan ada gulai kacang panjangnya. Lauk yang familiar ada gulai tambusu dan itik lado mudo. Nasi Kapau ini favoritnya papah banget. Papah bisa makan banyak kalau makan di Nasi Kapau.  Salah satu kuliner Kapau yang bisa didatangi ada di Senen. Itu sepanjang jalan, berjejer kedai Nasi Kapau. Kalau tempat favorit saya sama keluarga di Nasi Kapau Uni Upik. Aneka Hidangan Minang di Payakumbuah  Nah, salah satu re

[Hotel Review] Grand Tjokro Premiere, Hotel Ramah Anak di Bandung

Bandung (againnn) yeayyy. Ngga pernah bosan deh ke kota yang satu ini. Walau macetnya subhanallah banget dan ngga ada bedanya sama Jakarta, tetap kusuka. Suka sama suasana dinginnya, sama makanannya, sama tempat wisatanya, dan sama oleh-olehnya yang enak-enak.  Liburan ke Bandung kali ini karena sekalian survey pesantren buat si abang. Mumpung pas anak-anak belum ujian sekolah, jadi saya ajak refreshing dulu deh.  Perjalanan ke Bandung kaya biasa deh, disambut sama macet. Tapi ya itu, tetap aja suka Bandung. Mana sekarang mah banyak jalan yang ngga bisa dua arah. Jadilah mesti muter yang kadang jauh banget.  Kali ini Alhamdulillah ada rezeki bisa nginep di sebuah hotel yang memang udah lama jadi incaran. Grand Tjokro Premiere Bandung lokasinya ada di Jalan Cihampelas yang cukup ramai dan sering macet. 

#MacauHKTrip : Backpacker Ke Hongkong 5 Hari 4 Malam (Part 1)

Backpacker 5 Hari 4 Malam di Hongkong . Setelah terombang ambing selama 1 jam di laut yang menghubungkan Macau dengan Hongkong, akhirnya saya dan 3 orang teman saya berhasil menginjakkan kaki di Hongkong. Alhamdulillah . Sebenarnya agak mual selama di ferry, ngga mabok laut juga sih tapi ya karena goyang-goyang, jadi gimana gitu *ngeles*  Buat yang belum baca short trip saya di Macau yang cuma 7 jam, coba deh baca dulu. Kali ada yang berniat traveling dengan rute yang sama kaya saya. Mainstream kali ya. Oke, jadi dengan tiket seharga HKD 160 atau jika dikonfersikan ke rupiah itu sekitar 280 ribu rupiah, saya berhasil nyebrang dengan Turbo Jet. Ferry berwarna merah yang memang direkomendasikan oleh teman-teman di Backpacker International, juga teman saya yang sudah pernah ke sana.  Baca Jalan-Jalan di Macau Dalam 7 Jam 

[Hotel Review] Pondokan Tjiburial, Hotel dengan Konsep Alam di Kawasan Dago Atas

Setelah satu hari camping di Pangalengan, tujuan kami berikutnya adalah main ke Bandung Kota. Walaupun akhirnya ya cuma ngaso aja di hotel. Jadi, saya dapat hotel ini benar-benar dadakan banget. Dalam perjalanan dari Pangalengan ke Bandung Kota, saya dan adik sambil cari-cari penginapan. Akhirnya, ketemulah dengan Pondokan Tjiburial. Penginapan dengan konsep blend with nature a.k.a menyatu dengan alam. Hotelnya berada di kawasan Dago Atas. Dekat dengan beberapa destinasi wisata seperti Dago Dream Park, Tebing Keraton, atau Tahura Ir. H Djuanda. Walau banyak tempat menarik, tapi setelah sampai di hotel, saya dan keluarga ngga keluar-keluar lagi.  Kalau dari jalan utama, hotelnya sama sekali ngga keliatan loh. Saat itu pun saya bingung, pas masuk kok ngga terlihat bangunan seperti penginapan. Jadi, lokasi Pondokan Tjiburial dekat dengan Sierra Cafe & Lounge. Salah satu cafe yang cukup terkenal di kawasan Dago. Letaknya sampingan banget. Malah katanya, Pondokan Tjiburial ini bekerja s

Akhirnya Dine in di Mie Gacoan

Sejak santer berita soal mie gacoan yang selalu rame, jujur sih memang penasaran pengen datang dan nyobain. Tapi pas lihat outletnya luar biasa dan di luar nalar penuhnya, jadi urung. Udah malas duluan kalo lihat resto yang padat banget kaya gitu. Berasa kaya ngga ada waktu lain aja gitu. Sampai akhirnya, pas liburan ke Bandung beberapa waktu yang lalu, lihat outlet mie gacoan yang di Pasir Kaliki ngga ada antriannya, ya udah langsung melipir deh. Kebetulan juga, lagi nyari tempat buat makan siang. Saya sampai bingung, kok bisa ngga ada antriannya hahaha. Biasanya kan di luar nurul eh nalar.